App Store. Как получить заработанные роялти


Многие начинающие разработчики, после оформления членства в iDP, надеясь на скорые и многочисленные продажи даже и не подозревают с какой неожиданной проблемой они могут столкнуться.

В последнее время мы получаем большое количество запросов от наших клиентов с одной и той же просьбой: помочь получить деньги, которые им переводит Apple. Валютный счет есть, перевод пришел, а деньги снять нельзя. В чем же дело?

Проблема заключается в том, что валютный контроль банков не пропускает перевод без сопроводительных документов (договора и паспорта сделок), а Apple, к сожалению, их не предоставляет. В России на идентификацию денежных средств согласно валютному законодательству дается 7 дней, после чего идет сообщение в ЦБ. При отсутствии необходимых документов деньги остаются на транзитном счете и пользоваться ими нельзя. Отсюда и возникают “подвисшие” сотни и тысячи долларов, которые не могут получить разработчики…

Конечно же этой ситуации можно было бы избежать за ранее, например, открыв счет в американском банке или прибегнув к услугам паблишера, но что же делать, когда деньги есть, а документов нет?

Что бы получить хоть какой-то кусок этого пирога, можно заключить договор с иностранной компанией на оказание каких-либо услуг на платной основе. Для этого нужно “отправить” деньги назад в Apple, оплатив при этом комиссию своему банку за перевод, и выдать Apple
поручение перевести деньги на счет третьей организации. После того, как новые партнеры получат из Apple ваши роялти, они смогут, заплатить с этой суммы налоги и вычесть свою комиссию, а оставшиеся средства перевести на счет разработчика. В такой схеме разработчику очень повезет если он получит 60-65% от исходной суммы.

Можно, также, быстро слетать в Америку, открыть счет в местном банке и оформить пластиковую карту, а после этого ждать 2-3 месяца пока Аpple по запросу обновит платежные данные. Но, например, для жителей Украины такой вариант практически неприемлем, поскольку гражданам этой страны можно открывать счета в зарубежных банках только с особого разрешения ЦБ, да и стоимость открытия счета за рубежом и накладных расходов так же может отъесть значительную часть прибыли.

На практике, самым оптимальным вариантом для начинающего разработчика, неважно - компании или индивидуального предпринимателя, является работа через издательскую компанию. При этом разработчик сможет сберечь значительное время на ожидание регистрации своего членства в iDP - издатель сразу же сможет предоставить доступ программистам к закрытому девелоперскому порталу и разрешить генерировать сертификаты для подписывания и запуска на реальных устройствах программ при разработке. Так же как правило сотрудники издателя обладают достаточно большим опытом не только в разработке, но и в продвижении программ в App Store и разработчику всегда есть к кому обратится за помощью.

Этап запуска - это наиболее сложная и хрупкая фаза развития бизнеса. В разработке программ, в самом начале, все силы нужно бросить именно на создание качественного продукта, но не на решение возможных финансовых проблем, открытия счетов, получения аккаунтов и прочей бумажной работы. Нет, разумеется разработчик может отлично существовать и без издателя, но первый опыт лучше получить опираясь на чужие, а не на свои ошибки.

Что же выберете Вы?